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Qu'est-ce que c'est que la propolis ?

On retrouve couramment certaines erreurs d’orthographe telles que “Propolisse”, “Propolice”, “Propolys”, “Propoline”… voire l'”Apropolis” !

Malgré la réintroduction toute récente de cette matière dans nos usages quotidiens, “Propolis” n’est pas un néologisme, mais un mot dont l’origine sémantique trouve sa source dans l’étymologie Grecque…

En effet, les Grecs avaient constaté que certaines espèces d’abeilles réduisaient l’entrée de la ruche avec cette résine végétale pour défendre leur colonie. Ils l’appelèrent donc tout naturellement pro-polis qui signifie “en avant de la cité“, ou “pour la cité“.

Le mot propolis viendrait aussi du verbe latin “propolire” qui signifie “enduire”. Moins lyrique que son origine Grecque, cette étymologie n’en est pas moins parlante, puisque l’abeille enduit l’intérieur de son habitat de cette résine pour se protéger des agressions microbiennes… tout comme le luthier peut enduire son violon de vernis de propolis pour préserver son bois des affres du temps !

La propolis est une substance rare dans la nature qui est fabriquée par les abeilles.

C’est un ensemble de substances résineuses, gommeuses et balsamiques récoltées par les abeilles sur les bourgeons de certains arbres et qui est mêlé à leurs sécrétions.

De consistance visqueuse, les abeilles peuvent en modifier la composition en apportant certaines de leurs sécrétions et de la cire.

Seules les abeilles butineuses (abeilles les plus âgées et les plus expérimentées de la ruche) sont assignées à cette récolte. Leur mission est de recueillir les résines situées au niveau des bourgeons sur diverses espèces végétales (telles que le peuplier, le bouleau, l’aulne, l’orme, le hêtre et certains conifères), et dans certains cas celles excrétées au niveau de l’écorce des arbres visités.

Une même abeille ne récoltera donc pas à la fois du nectar, du pollen ou de la propolis dans un même vol (ou dans une même période de sa vie d’abeille). 

Lors de la récolte, la butineuse choisit, prélève et modèle les résines à l’aide de ses mandibules, avant de les déposer sur les corbeilles de ses pattes postérieures.

L’abeille met parfois plusieurs heures à étoffer sa pelote de résine.

En fin de récolte, elle rentre à la ruche et se poste près de l’endroit où la matière première doit être transformée et employée.

Dès lors, les ouvrières vont prélever les quantités utiles de résine en l’étirant en fil jusqu’à ce qu’il se rompe.

Du fait de sa viscosité et de son pouvoir collant, il est rare que celle-ci soit utilisée en l’état.

Ainsi, pour éviter tout enlisement qui s’avèrerait fatal aux autres abeilles de la colonie, les ouvrières vont incorporer aux résines, par trituration pharyngienne, de la cire et leurs propres sécrétions afin de donner une texture malléable mais suffisamment rigide au produit.

La propolis, une fois prélevée de sa source végétale, est ramenée à la ruche et utilisée par l’abeille de différentes façons :

  • En matériau de construction et de réparation (ciment) : pour coller, combler les fissures du bois, réduire le trou de vol pour mieux contrôler le passage des prédateurs et des intrus tels que les souris ou les frelons.
  • En isolant thermique : idéal pour maintenir une température constante pour le développement du couvain et pour la bonne santé de la colonie.
  • En traitement antiseptique des cellules de cire avant la ponte de la reine pour favoriser un environnement sain pour le développement des couvains. Les cellules de cire dans lesquelles la reine va déposer ses œufs sont elles aussi tapissées d’une pellicule de propolis qui forme un milieu stérile pour le développement harmonieux de l’œuf.
  • En fines couches : pour lisser les parois de la ruche, mais aussi les alvéoles. En recouvrant l’intérieur de leur habitat d’une fine pellicule de cette résine, les abeilles se mettent à l’abri des maladies. De par sa composition très adaptée et complexe, elle protège la colonie contre de nombreuses infections microbiennes, virales et fongiques qui la menacent constamment.
  • En embaumement : les abeilles vont momifier les intrus morts et non transportables (rats et souris par exemple) pour éviter leur décomposition et ainsi le développement des microbes à l’intérieur de la ruche.

Quels sont les composants actifs de la propolis ?

La composition chimique de la propolis peut varier en fonction de plusieurs facteurs, tels que la région géographique, les espèces végétales disponibles et la saison. La propolis est une substance complexe qui contient près de 400 composés, dont un grand nombre de substances agissant en complémentarité (synergie).

Voici les principaux composants chimiques que l’on trouve généralement dans la propolis :

  • RÉSINES VÉGÉTALES : Les abeilles collectent des résines de différentes plantes, telles que les conifères, les peupliers, les bouleaux, les saules, etc.
  • CIRES : Les abeilles ajoutent de la cire d’abeille à la propolis pour la rendre plus malléable.
  • POLYPHÉNOLS : Ce sont des composés chimiques présents dans la propolis qui ont des propriétés antioxydantes. Les flavonoïdes, en particulier, sont des polyphénols couramment trouvés dans la propolis. Ils représentent la grande famille des pigments des végétaux. On trouve principalement dans la propolis : de la  chrysine, pinocembrine, galangine, quercétine, pinobanskine… qui présentent une action anti-inflammatoire et anti-microbienne à large spectre. Ils agissent au niveau systémique en luttant contre les pathogènes. Ces molécules protègent du stress oxydatif en empêchant les agressions de l’oxygène singulé. Ce sont d’excellents antifongiques et antispasmodiques !
  • COMPOSÉS PHÉNOLIQUES ET ACIDES AROMATIQUES : Chacun de ces composés et acides a une activité thérapeutique bien spécifique. Il s’agit notamment des acides caféique, férulique, benzoïque, cinnamique, coumarique, etc… ceux-ci en particulier sont reconnus pour leur efficacité antibactérienne, antifongique et et anti-inflammatoires.
  • TERPÈNES : Anéthol, eugénol, alpha-pinène, géraniol… sont des dérivés terpéniques d’origine végétale et possèdent sensiblement les mêmes propriétés à savoir antiseptiques et aromatisantes principalement.
  • HUILES ESSENTIELLES : La propolis contient des huiles essentielles provenant des plantes collectées, ce qui lui confère son arôme caractéristique. Pinène, eugénol, guiaol et autres sont bien connus pour leur puissance antiseptique
  • VITAMINES ET OLIGO-ÉLÉMENTS : Les oligo-éléments qui sont essentiels pour la santé sont à peu près tous représentés. On trouve même des traces d’or, et plus couramment de magnésium, zinc, aluminium, fer, cuivre, silicium, strontium, nickel…

Il est important de noter que la composition chimique spécifique de la propolis peut varier d’une région à une autre et peut avoir des effets différents sur la santé. Les propriétés bénéfiques de la propolis sont attribuées à la synergie des différents composés présents dans sa composition.

Quel est le goût de la propolis ?

Une saveur piquante et boisée

La propolis par rapport au miel peut sembler moins agréable en bouche car il n’est pas sucré. Cependant, le goût de la propolis n’en est pas moins mauvais : naturel, il est très parfumé et boisé.

De nombreux produits présentant la propolis comme matière active sont disponibles sur le marché (notamment des sprays, pastilles ou sirops pour la gorge), et il peut arriver que ceux-ci soient très légers en goût. Si c’est le cas, n’attribuez pas cette douceur à la propolis ! Ce que vous devez savoir avant toute chose, c’est qu’une bonne propolis, efficace, est une propolis qui picote en bouche : c’est le témoin de son activité !

Quels sont les différents types de propolis ?

On parle souvent de LA propolis mais ce n’est pas tout à fait exact ! II existe un grand nombre de variétés spécifiques déterminées par l’origine botanique des plantes butinées. Chaque chémotype de propolis présente une composition particulière qui lui confère des caractéristiques prédominantes. Pour faciliter le classement, on utilise communément un code de couleurs.

  • La propolis brune : C’est la forme la plus répandue de propolis, la plus courante en Europe. Elle est particulièrement active pour les infections bactériennes, parasitaires et mycosiques
  • La propolis rouge : Originaire principalement du Mexique, la propolis rouge est collectée à partir de résines de certains arbres et est caractérisée par sa couleur rouge foncé. Elle trouve son origine géobotanique dans les mangroves. Elle est appréciée pour ses propriétés antibactériennes, antivirales et anti-inflammatoires.
  • La propolis verte : Ce type de propolis est principalement collecté au Brésil et est issu de la résine de certains arbres, notamment le baccharis dracunculifolia. La propolis verte est réputée pour sa teneur élevée en flavonoïdes et offre des propriétés antioxydantes très puissantes.

Même après les processus de purification et de transformation, un extrait de propolis conserve sa couleur, tout comme certaines huiles essentielles.  Il est donc tout à fait normal pour un produit contenant de la propolis d’être teinté, et non blanc ou transparent !

POUR EN SAVOIR PLUS

Venez visiter la Miellerie du Salagou

Tout près du lac du Salagou en Occitanie, arrêtez-vous pour découvrir le monde des abeilles et plus spécifiquement les vertus de la propolis ! Vous aurez également l’occasion de déguster une large sélection de miels pour apprécier toute leur diversité !